Трудно найти человека на постсоветском пространстве, который не побывал в школьные годы в пионерском лагере. У нас было, в общем-то, беззаботное детство, которое пролетело быстро и оставило вместо себя только парочку чёрно-белых фотографий и тёплые воспоминания о вечерних посиделках вокруг костра. А как мы озорничали, подшучивали друг над другом: расписывали физиономии зубной пастой, во время полуденного сна устраивали «подушечные бои без правил», хулиганили и веселились. А ещё во время «тихого часа» мы любили провести экзамен на болтливость. Заранее избирали себе жертву, которая обладала необходимыми нам сведениями, и, дождавшись когда она (он) уснёт, приступали к исследованиям.
Говорят, что если взять спящего человека за мизинец и начать задавать ему вопросы, то он расскажет всё, что знает. Это и было нашей целью. А как же, ведь так хотелось узнать, кто из мальчиков нравится Наташе (Ире, Оле), где она прячет фотографию своего кумира и, в конце концов, кто разукрасил пастой лицо спящей Тане. Я до сих пор не знаю, станет ли разговаривать спящий человек, если теребить его за мизинец – ни один из опытов до логического завершения мы так и не довели. Но сам феномен сомнилоквии или сноговорения (во какие слова я знаю!), меня с тех пор интересует.
Во-первых, мне не хочется случайно выговорить свои секреты во сне.
Во-вторых, мне хочется знать, какие факторы воздействуют на психику человека и заставляют организм так необычно реагировать на происходящее в бессознательном состоянии.
В-третьих, я очень любопытная.
Феномен сомнилоквии — это одно из тёмных пятен науки. Вот не удосужились самые светлые умы человечества разобрать это чудо на запчасти и разложить по полочкам. А между тем, сомнилоквия зачастую негативно влияет на личную жизнь людей или является симптомом серьёзных заболеваний. Люди, говорящие во сне, могут просто бормотать отдельные слова и фразы или рассказывать длинные истории, информацию, полученную во время бодрствования, даже о том, как идет торговля на форекс и успешен ли бизнес. При этом, проснувшись утром, они не помнят о своей болтливости и не чувствуют дискомфорта от такой необычной своей «изюминки». Страдают те, кто рядом. Если ваш партнёр любит поупражняться в словесности во время сна, купите себе беруши и покой вам обеспечен.
Некоторые специалисты предполагают, что сноговорение передаётся «по наследству» — от родителей к детям, причём больший процент приходится именно на детишек. Чаще всего разговаривают во сне мужчины, чем доставляют огромное неудобство своим вторым половинкам.
Сноговорение не считается явлением, опасным для здоровья. частенько можно даже получить огромное удовольствие и насмеяться от души, став свидетелем ночного монолога. Но следует учесть, что проявления сомнилоквии у взрослых людей зачастую возникают на фоне нарушений ЦНС. В результате – плохой сон и ощущение усталости на утро.
А теперь наиболее популярные теории о причинах сомнилоквии.
1. Обучение – очень часто маленькие дети проговаривают во сне новые слова, услышанные в течение дня. Таким образом они «закрепляют» полученный материал, чтобы потом уверенно использовать его во время бодрствования. У взрослых людей так проявляются новые навыки или знания, которые они получили.
2. Сноговорение – результат стресса. Причем эмоции не обязательно негативные, ведь психика человека бурно реагирует даже на положительные моменты. Специалисты считают, что взрослые люди, говорящие во сне, имеют тонкую нервную систему и таким образом отображается их лёгкая возбудимость. Маленькие дети только начинают жить, и каждый день приносит им огромные объёмы новой информации и впечатлений. Сноговорение – это реакция маленького неокрепшего психически и физически организма на происходящее вокруг.
3. Сноговорение – это своеобразный промежуточный период между фазами сна. По данным многолетних наблюдений, именно при переходе из первой фазы неглубокого сна во вторую человек разговаривает во сне. Считается, что бормотание во сне помогает спокойно перейти в следующую фазу.
4. В некоторых случаях сомнилоквия является симптомом заболеваний нервной системы, которые сопровождаются приступами удушья, скрежетом зубов. Обычно людей в таком состоянии мучают кошмары, во сне они краснеют, покрываются потом, а после пробуждения длительное время не могут прийти в себя. Если у вас или у вашего близкого наблюдаются подобные признаки, ни в коем случае не медлите – промедление может негативно сказаться на здоровье человека, и привести к самым неприятным последствиям.
Информацию, подтверждающую возможность выведать у спящего человека необходимые сведения при помощи мизинца, я не нашла. Есть, конечно, инструкция о том, как правильно взяться за пальчик и настроить своё дыхание в такт со спящим, каким голосом надо начать допрос и какими словами его необходимо закончить. Особенно меня умилили слова о том, что спящему человеку после опроса надо пожелать «доброй ночи» — ведь он проделал огромную работу, пусть даже бессознательно.