Дети устроили в коридоре потасовку, на кухне убегает молоко, и в это же время звонит телефон.
Сумашедший дом, да и только! Как известно, быт складывается из мелочей. Поэтому назрела необходимость серьезно подойти к организации домашнего труда.
Все успеть - это возможно!
Порядок в детской.
Справиться с детской неорганизованностью не так уж сложно. Попробуйте:
- Приучить детей готовить всю одежду с вечера, чтобы не было утренней суматохи, когда не хватает одного носка или обнаруживается дырка на колготках.
- Дети должны твердо знать весь порядок своих вечерних дел: подготовиться к завтрашнему дню, принять душ, почитать вместе с мамой сказку (детектив, роман, - в зависимости от возраста), в обычное время быть в постели.
- Освободить выходные для того, чтобы куда-нибудь сходить с детьми.
- Показать детям, где находится ведро и тряпка, чтобы каждый мог убрать за собой, если случайно опрокинет чашку или натопчет в прихожей грязными ботинками.
- Научить детей пользоваться пылесосом. Пусть они убирают свою комнату и отвечают за порядок в ней.
- Определить место для игр детей. Не позволять им разбрасывать игрушки по всей квартире.
- Завести правило - дети не должны уклоняться от выполнения домашних обязанностей, ссылаясь на то, что у них много уроков. Домашняя жизнь не менее важна, чем школьная.
- Игрушки для малыша такие красивые! Каждый раз, оказываясь в магазине, так и хочется накупить погремушек, пирамидок… А надо ли? Вы и не заметите, как ваш дом превратится в филиал игрушечного магазина. Отдавайте предпочтение только тем, которые развивают способности, - деревянным кубикам, “Лего”, кукольным домикам.
- Время от времени заниматься “разборками” в детской, сортируя и с помощью ребенка (!) отбирая ненужное. Раздавайте игрушки и вещи, которые уже не нужны и которыми не пользуетесь.
Отдыхаем - на работе?
- По возможности хотя бы часть пути на работу идите пешком. Ходьба - прекрасное упражнение, которое зарядит вас бодростью перед напряженным рабочим днем.
- Не устраивайте на столе “кучу малу”. Регулярно разбирайте завалы. А еще лучше сразу разбирать бумаги и отвечать на них, не откладывая в “долгий ящик”.
- Прерывайтесь каждый час хотя бы на две минуты для отдыха.
- Не забывайте о том, что за окном качаются ветки, свети солнце (идет дождь). Хорошо, если в обеденный перерыв вы можете выскочить на улицу хотя бы на десять минут и отключиться от рабочей обстановки. Вы сразу почувствуете, как прояснилось в голове. Зимой полезно подставить лицо солнышку. Тогда и настроение будет лучше.
Когда душа на месте
- Старайтесь проводить хотя бы несколько минут в день наедине с собой, отключившись от всего на свете. Ни телевизора, ни радио, ни газет.
- Прекрасное современное средство для того, чтобы успокоиться, - ароматерапия. Капля лавандового масла на подушке поможет хорошо заснуть.
- Вечером зажгите свечи, даже если собираетесь провести время на диване перед телевизором. Мягкий свет успокаивает. А если вы попробуете принять ванну при свете свечей, вы поймете, как чувствовала себя Клеопатра!
Вещизм - это серьезно
- Расстаньтесь с одеждой, которую вы в течение последнего года ни разу не надевали. Равно как и с неудачными покупками, которые, попадаясь на глаза, немым укором будут напоминать вам о совершенной глупости.
- Покупая новую вещь, не гонитесь за количеством, предпочтите качество. Лучше один, но дорогой костюм, чем масса ненужных мнущихся тряпок. Не забывайте о том, что каждая купленная вещь должна сочетаться с тем, что вы уже имеете.
- Если у вас лежит украшение, которое вам разонравилось, отдайте его в мастерскую, пусть его переделают по вашему вкусу.
- Возьмите за правило - после покупки новой вещи безжалостно избавляться от старой. Даже если речь идет об одежде. Не обрастайте “барахлом”!
Время - деньги
- Поскольку количество часов в сутках ограниченно, резервом бесценного времени может стать существование в свободной и рационально организованной среде, поэтому - поменьше ненужного “трепа” по телефону, побольше порядка в делах и планах. Тогда начнется другая жизнь и вы успеете уделить внимание себе, сходить в театр, поплавать в бассейне, позаниматься шейпингом.
- Чтобы не терять времени на пустые “перезвоны” по телефону, стоит использовать такое полезное достижение техники, как автоответчик. Прослушав запись, вы сможете сделать ответные звонки тогда, когда вам удобно.
- По возможности не запускайте дела, чтобы они, накапливаясь, не превращали выходные дни в самые занятые. В химчистку или прачечную вы вполне успеете забежать после работы. А еще лучше, не перестану повторять, разделить эти обязанности между домочадцами. В конце концов, вы тоже зарабатываете деньги, да еще являетесь бухгалтером и администратором организации под названием “семья”. Заранее запаситесь продуктами на субботу и воскресенье. Освободите выходные для настоящего отдыха.
- Если стало ясно, что вы не успеваете посещать занятия шейпингом, вовремя перемените планы - откажитесь и не тратьте лишних денег. Может быть, пробежка в ближайшем парке будет приятнее и сэкономит вам деньги. Хорошо бы уговорить подругу, чтобы она с вами за компанию делала утренние пробежки.
- Иногда полезно бывает сгруппироваться с соседями, друзьями или родителями из класса, где учатся ваши дети, и разделить обязанности на всех. Можно, например, по очереди забирать детей из школы. Пусть одна мама поедет покупать тетради на всех или одна бабушка погуляет со всеми. А если вы каждый день бегаете на молочную кухню, то давно пора найти соседей с такими же малышами и бегать по очереди. Это высвободит массу времени!