Историкам так и не удалось точно установить, когда именно появился мат на Руси. Конечно же, еще до того, как нецензурные слова вошли в обиход, люди умели выражать свои негативные эмоции. Существовал пласт лексики, который использовался специально для ругательства. Брань не считалась чем-то неприличным.
Ругательные словечки позволяли себе представители всех социальных слоев – от крестьян и мастеровых до бояр и князей. Некоторые из них полезно запомнить, если вы хотите разнообразить свой лексикон.Из животного мира
Простейшие ругательства произошли от названий животных. С их помощью можно было выразить свое невысокое мнение о ком-то, отсутствие уважения к нему. Такие словечки приравнивали человека к существу, низшему по развитию. Они ставили под сомнение его умственные способности, обращали внимание на низкие моральные качества.
Какие ругательства пользовались наибольшей популярностью? Чаще всего людей называли собаками и скотами. Козлище, червь, осел – варианты, которые также были в ходу.
Интересно, что в современном мире эти слова до сих пор используются не только по прямому назначению. С их помощью люди все также подчеркивают отсутствие ума и совести у того, кто подвергается их критике.
Потусторонние силы
Какие еще ругательства были в ходу? Время от времени наши предки упоминали нечистую силу. Это случалось крайне редко, человека нужно было сильно разозлить. Обитатели Древней Руси верили, что они рискуют привлечь нечисть в свой мир, когда называют ее по имени.
Однако брань выведенного из себя человека вполне могла включать такие словечки. Ведьма и черт - наиболее популярные варианты. Также людей, которые делали возмутительные вещи, могли называть бесами, лешими. Такие ругательства считались очень грубыми и обидными, их употребление нередко приводило к драке.
Ведьма – слово, которое до сих пор активно употребляется по отношению к женщинам, обладающим плохим характером и сомнительными моральными качествами. Нередко мужчины называют так своих жен, тещ. Черт, бес, леший - слова, которые уже практически не используются для того, чтобы дать негативную характеристику оппоненту.
Отсутствие ума
Как обитатели Древней Руси называли тех, кому отказывали в умственных способностях? К услугам наших предков было множество вариантов. Лободырный, межеумок, негораздок, мордофиля, боломошка – слова, с помощью которых было принято подчеркивать отсутствие ума. И это еще далеко не все возможные варианты. Подобные слова могли иметь разный смысл. К примеру, мордофилей называли человека не только глупого, но еще и хвастливого.
В современном мире глупых людей чаще всего называют дураками. Однако наши предки вовсе не считали это слово оскорбительным, не рассматривали его как ругательство. Более того, родители запросто могли дать новорожденному сыну имя Дурак. Жители Древней Руси верили, что ребенком, названным так, не заинтересуются потусторонние силы. Имя, служившее своеобразным оберегом, встречалось очень часто. Отсюда и взялись такие фамилии как Дураков, Дуров. Они вовсе не означают, что многие представители рода были глупыми людьми.
Уникальная лексика
Мат, который в ходу в наши дни, по богатству не выдерживает никакого сравнения с уникальной лексикой древности. Большинство слов, которые активно использовались в то время, уже забыты. Многие из древнеславянских ругательств обитатели современного мира просто не поймут.
- Балахвост. Это слово употреблялось по отношению к мужчинам, которые волочились за каждой юбкой.
- Волочайка, блудяшка, гульня. Эти определения давались женщинам, которые имели репутацию гулящих, доступных.
- Безпелюха. В это слово мог вкладываться разный смысл. Нередко так называли неуклюжих людей, которым было трудно справиться даже с простейшими делами. Также они применялись по отношению к неряхам, которые не следили за собой и своим домом.
- Визгопряха. Аналогом этого ругательства является слово «егоза», которое также сейчас услышишь нечасто. Так называли молодых девиц, которые не могли усидеть на месте.
- Ерохвост. Это определение давали людям, которые часто ввязывались в споры, отстаивали свою точку зрения.
- Валандай. Этим словом наши предки обозначали убежденных лентяев.
- Глазопялка. Такое ругательство использовалось по отношению к тем, кто проявляет чрезмерное любопытство, сует нос в чужие дела.
- Тартыра. Такое определение давалось пьяницам. Причем не всем, а лишь тем, кто буянит после того, как приложится к бутылке.
- Чужеяд. Это слово использовалось для характеристики человека, любившего жить за чужой счет. Нахлебник, тунеядец – его аналоги, сохранившие популярность в современном мире.
Не то, что кажется
Далеко не все слова, которые считаются обидными в нашем мире, воспринимались как брань в Древней Руси. Скажем, лохами называли вовсе не людей, которые отличаются чрезмерной доверчивостью и легко дают себя обмануть. Это слово использовалось для обозначения лосося.
Подлец – еще одно слово, которое сейчас имеет резко негативный оттенок. В нашу страну оно пришло из Польше. В этом государстве подлым людом было принято называть людей низкого происхождения. Ничего оскорбительного и обидного в нем не было.
Мымра – слово, которое известно всем поклонникам фильма «Служебный роман». Так товарищ Новосельцев называл свою начальницу, отличавшуюся сложным характером. В Древней Руси ругательным оно не считалось. Его употребляли, когда хотели подчеркнуть, что человек пребывает в дурном расположении духа. Так могли назвать того, кто любит запираться в четырех стенах и отказывается от общения с другими.
Помимо этого
Сволочь – слово, которое до сих пор достаточно часто произносится в разговорной речи. Интересно, что изначально оно обозначало кучу мусора. Также так называли людей, которые собираются вместе, присутствуют на каком-то мероприятии. Слово стало ругательным не так давно.
Подонок – слово, имеющее похожую историю. Изначально оно обозначало жидкость, которая скопилась на дне сосуда. Затем так стали называть алкоголиков, которые допивали остатки за посетителями кабаков, не имея денег на выпивку. Затем подонками стали называть тех, кто опустился на самое дно.
